Как выбрать?

Как выбирать мандарины

Новый год в умах многих современников неразрывно связан с ароматом мандаринов. Традиционно в декабре наступает период урожая данного цитруса. Остается один, но немаловажный вопрос — как выбирать действительно хорошие и сладкие мандарины? И еще очень желательно, чтобы они с минимумом косточек, а также по возможности легко чистились.

Как выбрать мандарины
Как выбрать мандарины

Какой главный показатель качества данного вида цитрусовых?
Основным показателем, свидетельствующим о качестве мандарин, считается их шкурка. Она в обязательном порядке должна быть чистой, без малейших следов гниения и без градобоин, а также должна отсутствовать плесень.
Обращайте внимание на шкурку
Обращайте внимание на шкурку

Степень зрелости фрукта

Не совсем зрелый мандарин всегда сильно кислит. У него будет плохо отходить кожура. А еще он плотный, почти жесткий. Дело все в том, что если фрукт полностью поспел, то его шкурка становится как бы воздушной и пористой. Нижний, белый слой разрастется почти вдвое. Это, собственно, и позволяет с легкостью очищать мандарины. У незрелых цитрусов кожура плотно прилегает, она словно приросшая к мякоти. Все неразвитые дольки лишь набираются сока. Абхазские мандарины еще называют «на лицо ужасными, вкусными внутри». Кожура у них в спелом состоянии почти полностью отходит от мякоти, держась разве что на «попках». У многих видов мандаринов, если они зрелые, шкурка как бы проминается, фрукт кажется мягким. Но такое свойство не стоит путать с мягкостью от гнили. Цвет у мандарин может колебаться от желтого и до практически красного, но, присутствие зеленоватого оттенка всегда свидетельствует о том, что фрукт попросту не доспел.

Степень зрелости фрукта
Степень зрелости фрукта

Совет
Если удалось купить недоспелые мандарины, не надо спешить расстраиваться, лучше сложить их в ящик и поставить в прохладное место с температурным режимом от +10°C и до +15°C. Через неделю фрукты как бы «дойдут» и станут пригодными к употреблению. Хранятся мандарины в холодильнике, их надо класть в отсек для фруктов, но не более, чем на 10-15 дней.
Храните в прохладном месте
Храните в прохладном месте

Сорта и степень сладости мандаринов

Ни для кого не секрет, что мандарины — это южные фрукты. Соответственно, чем южнее находится страна-производитель, тем более сладким будет фрукт. Но, на глаз отличить страну произрастания цитруса сможет не каждый. Так, у турецких фруктов будет самая бледная, тонкая кожица. Визуально кожура у данных мандаринов гладкая, практически глянцевая, она отделяется с трудом. К тому же, цитрусы родом из Турции буквально напичканы семечками. А вот плоды, привезенные из Марокко, всегда маленькие и яркие, словно райские птички. Они, как правило, без косточек, да и чистятся относительно легко. Хотя, такие мандарины не настолько сладкие, как испанские, но зато они лучше, чем турецкие. Кожица их плотная, гладкая, даже блестящая. Часто на такие мандарины клеятся наклейки, где указана страна их произрастания. Визуально такие темные ромбики всем уже примелькались. Абхазские мандарины особенной красотой не отличаются. Кожица у них желтоватого цвета, без яркого блеска. На ней часто можно увидеть сероватые отметины, словно зарубцевавшиеся ранки. Но, зато такие мандарины очень и очень вкусные. Кожура у абхазского мандарина в максимально спелом состоянии почти полностью отходит от мякоти, держась на самих лишь «попках». В случае надавливания она как бы уходит внутрь и становится понятно, что между мандариновыми дольками и шкуркой имеется некоторое пространство. Мандарины, привезенные из Испании, считаются самыми вкусными. Яркие и ровные, с тонкой кожицей, которая очень легко отходит, если фрукт спелый, они – просто мечта всех лакомок. Косточек у таких мандарин практически нет. Впрочем, испанские мандарины являются самыми дорогими, а еще они реже всего встречаются на рынке.

Сорт фруктов
Сорт фруктов

Мандариновые гибриды

Клементин является смесью мандарина с апельсином-корольком. Он очень сладкий на вкус, что, собственно, и отличает клементин от традиционного мандарина. В последнее время многим полюбились гибриды мандарина с грейпфрутом. Так называемые минеола и танжело и правда очень сладкие, у них грушевидная, либо круглая форма. Они сохраняют все полезные качества мандарина и грейпфрута. От последнего у них появился красный бочок на шкурке.

Мандариновые гибриды
Мандариновые гибриды

Сок из мандарин

Мандариновый сок, как и их свежая мякоть, очень полезны для лечения простудных заболеваний и как средство повышения иммунитета. Причиной тому служит высокое содержание витамина С или аскорбиновой кислоты, уничтожающей бактерии, но не вредящей микрофлоре кишечника.

Сок из мандарин
Сок из мандарин


Как выбирать мандарины

Вывод:
Мандарины – не только полезные, но и очень вкусные фрукты. Выбирать их надо в зависимости от страны-поставщика, а также после тщательного визуального осмотра. Плоды должны быть ровными, без вмятин и признаков гнили. Также хорошо, если на кожице есть розоватые пятна, но не зеленые участки.




2017-01-31 22:57:09
комментарии:

- Как выбрать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика