Как выбрать?

Как выбирать мясо

Высококачественное, охлажденное мясо имеет характерный цвет. Если это говядина, то она красная, если свинина, то бело-розовая, а баранина по цвету коричневато-красная. Цвет телятины розовый с сероватым оттенком. У мяса любого сорта должен быть приятный запах, без каких-либо посторонних оттенков. Неплохо бы проткнуть мясо предварительно нагретой вилкой, либо ножом, чтобы убедиться по запаху, что внутри него не начались процессы разложения. Случается, что запах у наружных мясных слоев нормальный, а в толще его мышц уже происходит гниение. Жир у мяса должен быть либо белым, либо же кремовым по цвету. Говяжий жир твердый, а свиной – мягкий, иногда с розоватым оттенком. Бараний жир очень плотный и совершенно не желтый. Серый жир говорит о плохом качестве продукта. Мясная консистенция для любого сорта должна быть очень плотной. В частности, при надавливании на мясо образуется ямка, которая должна быстро выравниваться. Кусок мяса ни в коем случае не должен сочиться кровью. Может сверху быть тонкая корочка, как правило, бледно-розового, либо бледно-красного цветов. Явное подозрение по поводу несвежести вызовет мясо с обветренной, очень тёмной корочкой и с влажной или даже липкой поверхностью. 

Как выбирать мясо
Как выбирать мясо

Как определить качество мяса по звуку?
Мясо хорошего качества при легком постукивании издает ясный звук. На поверхности среза мясо всегда будет красного цвета с белесым или с легким сероватым налетом, придаваемым ему кристалликами льда. Если же к мясной поверхности прижать палец, то должно появиться яркое красное пятнышко.
Качество мяса
Качество мяса

Мясо вторичной заморозки

После того, как продукт был вторично заморожен, окраска мяса превращается в вишнево-красную, а в процессе согревания его цвет не изменяется. Снег на поверхности замороженного куска, как и кровавые, ледяные наплывы указывают на неоднократную заморозку. Важно помнить о том, что во время оттаивания мороженое мясо ни в коем случае нельзя погружать в еле теплую воду. Это приводит к потере им полезных солей с витаминами. Мороженое мясо, конечно, хранится дольше, но оно по качеству будет значительно худшим, чем свежее или парное.

Выбор мяса
Выбор мяса

Определение качества мяса при приготовлении

Замороженное мясо

Мясо в замороженном виде совершенно непригодное для пищи. К тому же, оно и в случае порчи может вообще не пахнуть. И тогда обнаружить несвежесть мяса сможет помочь его протыкание, либо же домашняя, так сказать, пробная варка. Из продукта высокого качества в итоге получится прозрачный и очень ароматный бульон, на его поверхности будут плавать крупные блестки желтоватого жира. А вот бульон из несвежего мяса всегда мутный, имеет неприятный запах и мелкие блестки жира.

Замороженное мясо
Замороженное мясо

Охлажденное мясо

Оптимально для приготовления какого угодно блюда подходит свежее, охлажденное мясо. Данный продукт можно храниться в холодильнике до недели. При температуре примерно в ноль градусов его свойства вместе со структурой не меняются, а приготовленные из него блюда получатся более сочными. Замороженное мясо относительно долго не портится. Но, в процессе замерзания вода превращается в кристаллы и раздвигает, даже разрывает мясные волокна. После таяния она вытекает из мяса, но оно делается в итоге более сухим и даже дряблым.

Охлажденное мясо
Охлажденное мясо

Возраст мяса

Мясо от молодых животных является самым лучшим. Оно имеет отличия по цвету. Так, мясо животных в возрасте до 2 лет имеет светло-красный цвет с практически белым жиром. Мясо от взрослых животных в возрасте от 2 и до 5 лет очень сочное и нежное, но чаще всего красного цвета. От старых животных мясо будет темно-красным, а жир - желтым.

Возраст мяса
Возраст мяса

Опасность отравления

Совет
В мясных продуктах, которые обрабатываются и хранятся с нарушениями технологии, заводятся болезнетворные микроорганизмы, они опасны для человека, помните об этом.

Существуют определенные эпидемиологические нормы касательно содержания в мясе вредных веществ, а также нормы, указывающие на разрешенные сроки хранения мяса. Употребление таких продуктов в пищу приводит к кишечным инфекциям, отравлениям и попаданию в организм разных паразитов. Если качество мяса вызывает сомнения, его лучше не брать.

Опасность отравления
Опасность отравления


Как выбирать мясо

Вывод:
Без мяса сегодня не обходится рацион ни единого современного человека, если тот не вегетарианец. Но, чтобы выбирать действительно высококачественное мясо, нужно знать некоторые правила выбора. Также не стоит верить, будто парное мясо является самым вкусным. Оптимальный вариант – молодое, охлажденное мясо.




2017-01-31 23:06:47
комментарии:

- Как выбрать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика