Как выбрать?

Как выбирать овощи

Овощи
Овощи

Ни для кого не секрет, что овощи - это главный источник натуральных витаминов для организма человека. Овощи нужно употреблять в свежем виде. Только в этой форме они сохраняют всю свою пользу в полном размере. Овощи незаменимы при составлении различных диет, для восстановления сил, поднятия иммунитета, улучшения самочувствия. В овощах содержится много железа, цинка, фосфора, магния, калия. В сочетании с мясом овощи полнее раскрывают пользу мяса.Овощи бесспорно полезны, Однако не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Не так просто выбрать овощи или зелень, которые были бы безопасны и полезны для здоровья. Зимой и наибольшую часть весны, выращивать овощи в средней полосе России невозможно из-за климата. Поэтому большая часть овощей экспортируется к нам из-за границы, выращивается в теплицах. Осенью и в начале зимнего сезона первоочередно реализуются овощи, которые долго хранились в овощехранилищах. Ни для кого не является тайной, что овощи, выращенные в теплицах и парниках в промышленных масштабах, очень отличаются от выращенных в открытом грунте. Тепличные овощи получают меньше ультрафиолета и тепла. Почва на которой они растут, химически обработана и содержит меньшее количество минералов. И как следствие этого ценность для организма таких овощей намного меньше, чем овощей, выращенных естественным способом.

Нитротестер
Нитротестер

Тепличные овощи обладают меньшей пользой для организма, чем выращенные в открытом грунте. Помимо этого, производители таких овощей не заинтересованы в том, чтобы их продукция была менее популярной. Для этого они используют массу способов придать своей продукции приятный внешний вид. Это, в частности, достигается при помощи азотных удобрений (нитраты и нитриты). С одной стороны, они полезны, так как резко повышают урожайность и придают плодам привлекательный вид. Но избыточное количество этих удобрений может произвести отрицательное влияние на здоровье человека. Естественно, для того, чтобы свежая зелень и овощи приносили вам только пользу, нужно, по возможности, приобретать продукцию, выращенную в открытом грунте. Но если у вас нет такой возможности, так как вы живете в большом городе, мы дадим вам несколько советов, как минимизировать влияние вредных веществ на организм и отличить не очень качественную продукцию.

Как вычислить некачественную продукцию и избавиться от вредных веществ

Нахимичили..
Нахимичили..

  • Овощи выращенные в тепличных условиях, обладают идеальной ровной поверхностью и неестественно большими размерами. Пожалуй, это самые яркие и основные признаки обработанных плодов.
  • От овощей, выращенных в открытом грунте, должен исходить характерный аромат (для этого овоща). Если же вы ощущаете посторонний химический запах или полное отсутствие запаха, такие овощи покупать не стоит.
  • Покупайте местные овощи в сезон созревания. Таким образом Вы защитите себя от продукции, которая прошла химическую обработку и хранилась большое количество времени.
  • Если вы покупаете зелень, обратите внимание на ее цвет и структуру. Тёмно-зелёный насыщенный цвет, толстые стебли и листья - это явный признак подпитки растения азотными удобрениями.
  • Если вы покупаете картофель, попробуйте проткнуть кожуру ногтём. Если вы услышите хруст, это свидетельствует о хорошем качестве продукции.
  • Морковка, которую вырастили без удобрений, не может быть огромных размеров и яркого цвета.
  • Помидоры не должны иметь в своей структуре белых прожилок и грубой кожицы.
  • Капуста с чрезмерно твердыми, разросшимися листьями, темными пятнами и необычной окраской не пригодна для употребления.
  • Недобросовестные производители, чтобы обеспечить сохранность плода, зачастую обрабатывают овощи парафином с разнообразными консервирующими добавками, которые могут принести вред Вашему здоровью. Для этого следует опустить плод на несколько минут в горячую воду. Если на поверхности появилась масляная пленка, продукт химически обработан. В этом случае счищайте кожуру как можно толще.
  • Полностью избавить овощи от нитратов и пестицидов невозможно, можно лишь уменьшить их концентрацию. Для этого необходимо мыть овощи горячей водой, можно с мылом, толстым слоем срезать кожуру, так как многие овощи собирают вредные вещества именно в кожуре. Опускать овощи на несколько минут в горячую воду с добавлением уксуса или соли затем хорошо промыть.

Польза овощей

Овощи - это полезно
Овощи - это полезно

Мы информировали Вас о возможных негативных нюансах и казусах, связанных с выращиванием и реализацией овощей, для того, чтобы Вы свободно ориентировались и выбрали для себя максимально вкусный и полезный продукт, а теперь мы расскажем Вам о пользе тех или иных видов овощей, которые не являются частыми гостями на нашем столе, (такими привычными, как, например, лук, капуста, картошка, морковка), чтобы, сообразуясь с полученной информацией , Вы могли разнообразить свое меню овощами, нужными и полезными именно для Вас. Итак, начнем..

Топинамбур

Топинамбур
Топинамбур

Топинамбур, или как называют его в народе, земляная груша - поистине уникальный продукт. В нём содержится очень много полезных и нужных для организма веществ. Химический состав его уникален. Вещества, которые содержатся в топинамбуре, обладают сильными целебными свойствами. Польза для здоровья этого корнеплода очень значительна. Основное преимущество топинамбура перед другими овощами заключается в том, что в нём содержится очень много белка и природного аналога инсулина - инулина, который быстро и легко усваивается организмом. Гидролиз этого вещества в организме приводит к образованию фруктозы, которая очень важна в первую очередь, для диабетиков. Если человек страдает сахарным диабетом, то включение в рацион клубней топинамбура будет благотворно влиять на его обмен веществ. Но топинамбур полезен не только для больных диабетом. Он оказывает положительное действие на здоровье любого человека. Инулин, попадая в организм, расщепляется на фруктозу. Впоследствии, инулин, который не расщепился, то есть его излишки, выводится из организма, связывая собой радионуклиды, тяжелые металлы, холестерин, токсины. Химические элементы попавшие в кровь, также приводят к связыванию и выводу из организма вредных продуктов распада. Кроме этого, антитоксические функции топинамбура усиливаются содержащейся в нём клетчаткой. Кроме клетчатки, топинамбур также богат органическими кислотами, аминокислотами, микроэлементами, пектином. Значительно содержание в топинамбуре кремния и калия. Калий поддерживает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Витаминов группы B и C в топинамбуре больше в 3 раза, чем в других овощах. Употреблять топинамбур в пищу лучше всего в сыром виде и желательно вместе с кожурой, так как под ней сконцентрировано основное содержание кремния. Употребление топинамбура в пищу благотворно влияет на деятельность всего желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию различных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в топинамбуре помогают оттоку желчи из желчного пузыря, желчных протоков, печени. Органические кислоты нейтрализуют недоокислившиеся продукты обмена. Топинамбур повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям желудочно-кишечного тракта негативно влияет на развитие паразитов (лямблии, токсоплазма), нормализует кишечную микрофлору.

Брокколи

Брокколи
Брокколи

Очень полезна для употребления в пищу такая разновидность капусты, как брокколи. Брокколи богата микроэлементами и витаминами. Особенно высоко содержание в брокколи витамина А.Также в брокколи высоко содержание кальция, железа и витамина С. Содержащиеся в составе брокколи холин и метионин выводят из организма холестерин. Употребление брокколи в пищу укрепляет сосуды, поэтому для людей, страдающих заболеваниями сосудов и нарушениями сердечной деятельности, рекомендовано употреблять в пищу брокколи для профилактики. Брокколи богата клетчаткой. Высокое содержание клетчатки в данном продукте помогает очищению кишечника и улучшает его работу. Также употребление в пищу брокколи стимулирует выделение желчи и нормализует работу желчного пузыря. Еще данный овощ является незаменимым продуктом при сахарном диабете 1 и 2 типа, так как содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, защищая стенки сосудов от повреждений. Брокколи укрепляет нервную систему за счёт содержания витамина B1, который влияет на деятельность нервной системы. Брокколи лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, либо запекать или готовить на пару. Супы и отвары из капусты брокколи не полезны, так как при варке образуется вредные пуриновые соединения - аденин и гуанин, а при жарке капуста накапливает в себе канцерогены.

Дайкон

Дайкон
Дайкон

Дайкон полезен как отличный источник растительного белка. Растительный белок дайкона легко усваивается тканями организма. В дайконе совершенно отсутствуют жиры, но повышено содержание клетчатки, что оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Улучшается моторика кишечника, выводятся шлаки и токсины. Помимо этого, дайкон имеет мочегонные и потогонные свойства, что может способствовать выведению излишков жидкости из организма. Особенно актуально это при отеках или проведении детокс-программ, помогающих похудению. Дайкон богат витамином C и витаминами группы В, при взаимодействии которых происходит благоприятное воздействие на нервную систему, улучшается концентрация внимания и сон, укрепляются стенки сосудов, повышается иммунитет. Значительно содержание в дайконе кальция, фитонцидов, ферментов, железа, фосфора, селена. калия, натрия, магния. Также корнеплод очищает печень и желчный пузырь, увеличивает производство желчи, помогает организму переварить жирную, тяжелую пищу. При регулярном употреблении дайкона в пищу происходит растворение камней в почках, уходит вредный холестерин, улучшается общий тонус организма и устраняется хроническая усталость. Примочки из сока дайкона помогают при лечении инфекционных и грибковых поражений кожи. Маски из дайкона эффективно отбеливают, избавляют от прыщей. 
Дайкон, несомненно, полезен, но за счёт агрессивного действия на желудочно-кишечный тракт грубой клетчатки и некоторых кислот, содержащихся в дайконе, применение в пищу дайкона недопустимо при гастрите, язве и подобных им заболеваниях, а также при заболеваниях почек.

Мангольд

Мангольд
Мангольд

Мангольд по сути своей является свеклой, но не обычной свеклой, а листовой. Корнеплод данной свеклы в пищу непригоден. Мангольд подразделяется на листовой и черешковый. Листовой мангольд имеет крупные, нежные, мясистые листья, а черешковый может иметь разноцветные стебли, которые так необычно смотрятся, что их выращивают иногда даже в качестве декоративных растений. Мангольд используется в кухнях многих национальностей, но в нашей средней полосе он не пользуется популярностью. Хотя, наверное, это совершенно напрасно. Зелень мангольда, его листья и черешки напоминают по вкусу кукурузу молочной спелости. Эту сочную зелень можно добавлять в супы, салаты. Листья можно использовать в качестве салата-гарнира, можно сделать из них пюре, можно замариновать или засолить. Однако ценность мангольда вовсе не в его красивом внешнем виде, а в пользе, которую он приносит организму. Чем же полезен мангольд? В первую очередь, это - содержанием кальция, магния и витамина К, что наилучшим образом сказывается на состоянии организма, повышенным содержанием железа, что служит отличной профилактикой малокровия, клетчаткой помогающей выводу шлаков из организма, антиоксидантами улучшающими состояние кожи и волос, содержанием витаминов группы B, активизирующими мозговую деятельность. Также мангольд содержит глютен и зеаксантин, которые благоприятно влияют на зрение и улучшают обмен веществ.

Артишок

Артишок
Артишок

Артишок  - чемпион по содержанию полезных веществ, необходимых для здоровья и жизнедеятельности человека. Это витамины группы В, фолиевая и аскорбиновая кислота, бета-каротин, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, цинк, железо, медь, селен. Помимо этого, артишок содержит флавоноиды и дубильные вещества. Артишок является одним из самых эффективных природных средств для очищения и восстановления клеток печени и желчного пузыря. Активные вещества, которые входят в состав артишока, предотвращают воздействие токсинов на клетки печени, выводят из организма шлаки, регулируют выработку желчи, способствуют эмульгации жиров.
Артишок содержит вещества которые препятствуют  развитию атеросклероза, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Также артишок содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, могущих вызвать преждевременное старение клеток и образование раковых новообразований. Инулин способствует увеличению количества полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, стабилизирует содержание в организме глюкозы и холестерина. При отравлении рекомендуется принимать артишок для предотвращения  патологических изменений в картине крови. Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах в которых отмечена неблагоприятная экологическая обстановка, а также людям злоупотребляющим вредными привычками.
 Употребление артишока противопоказано при пониженном давлении, гастритах с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни, а также при кормлении грудью. Употребление артишока тормозит выделение молока и ухудшает лактацию.

Оливки

Оливки
Оливки

Существует масса мнений о том, как классифицировать и назвать оливки в зависимости от их цвета - оливки или маслины? Предлагаем развеять все толки и домыслы. Все очень просто. Оба названия  относятся к плодам одного и того же дерева. Просто оливки зелёного цвета собирают до созревания, и используют для производства консерв, а маслины - это черные оливки, собранные уже после созревания. Из черных маслин делают оливковое масло, в котором сконцентрированы наиболее полезные свойства оливок.В оливках высоко содержание белков, антиоксидантов, ненасыщенных жиров, калия, железа, фосфора, витаминов  различных групп. Употребление в пищу оливкового масла не влияет на повышение уровня холестерина в крови, а наоборот, очищает и укрепляет сосуды и сердце, защищает клетки организма от старения, предотвращает диабет, инфаркт, рак. Для употребления в пищу лучше всего выбирать масло холодного отжима. Единственный минус этого масла - его высокая цена. Для  жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло.

Кольраби

Кольраби
Кольраби

Кольраби богата витаминами, углеводами и белками, серосодержащими веществами, клетчаткой, минеральными солями. Содержит кальций, фосфор, кобальт, молибден, йод, хлор, цинк, марганец, алюминий. Помимо всего прочего, в состав кольраби входит тартроновая кислота. Она препятствует образованию жира из углеводов. Для тех, кто желает похудеть, обязательно включение в рацион кольраби. Употребление в пищу кольраби оказывает неоценимое воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, очищая кишечник от токсинов и шлаков, снимает воспаление слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний, восстанавливает функцию печени, повышает аппетит, облегчает течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также кольраби является отличным понижающим артериальное давление средством, улучшает обмен веществ, оптимизирует работу нервной системы, выводит из организма лишнюю жидкость, профилактирует атеросклероз. Отвар из кольраби помогает в лечении таких заболеваний лёгких как туберкулез или астма. Свежая кольраби укрепляет десны и зубы. Сок кольраби помогает при кашле, охриплости голоса, воспалении ротовой полости, оказывает благоприятное действие при анемии, болезни почек. Кольраби особенно полезна в сыром, отварном и запеченном виде.

Спаржа

Спаржа
Спаржа

Фолиевая кислота содержащаяся в спарже - это основное её преимущество перед другими овощами. В 100 граммах спаржи содержится около 40% суточной нормы фолиевой кислоты для организма. Поэтому этот овощ рекомендован в питании беременных, для стабилизации процесса нормального развития плода. Фолиевая кислота помогает бороться с врожденными пороками у детей в период внутриутробного развития. Прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до планируемой беременности снижает во много раз вероятность  пороков развития у ребенка. Также спаржа содержит аспарагиновую кислоту, которая провоцирует увеличенное выделение мочи, что оказывает неоценимое действие при задержке жидкости в организме. Клетчатка, содержащаяся в спарже благотворно влияет на процесс пищеварения, кишечную микрофлору, повышает тонус мышц кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в спарже, регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина, помогают выводу мокроты из бронхов при простудных заболеваниях, улучшают свертываемость крови. Зеленая спаржа содержит значительное количество антиоксидантов, которые, при воздействии на организм предупреждают развитие некоторых заболеваний и преждевременное старение. Спаржу нельзя есть в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также спаржа противопоказана при остром цистите, ревматизме, простатите.

Как выбирать овощи /видео/


Как выбрать овощи


Как выбирать овощи в зимний период


Нитраты в овощах


Как выбрать правильные овощи


Выбираем овощи

Вывод:
Употребление в пищу овощей благоприятствует нормальному гормональному фону, здоровому состоянию ногтей, кожи, волос, способствует отличному настроению и хорошему состоянию здоровья. По возможности, старайтесь употреблять в пищу свежие овощи, не подвергнутые термической обработке. Тогда вы получите необходимое количество нужных и полезных для вашего организма витаминов и полезных веществ, и минимум калорий.




2017-03-17 16:58:43
комментарии:

- Как выбрать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика