Как выбрать?

Как выбрать дыню

Из года в год, с огромным нетерпением, наконец, дождавшись арбузно-дынного периода, люди испытывают искреннее разочарование. Дело в том, что не представляется возможным угадать, вкусной ли будет дыня, которая оказалась на вашем столе. Будет ли она сладкой и сочной, либо же наоборот - безвкусной. Угадать это и правда нельзя. Зато можно запомнить некоторые отличительные признаки, указывающие на прекрасные вкусовые характеристики плода. 

Как выбрать дыню
Как выбрать дыню

Правильно ли выбирать внешне красивую – желтую и большую дыню?
Довольно часто случается, что внешне красивый и очень ароматный плод на вкус оказывается водянистым и безвкусным.
Правила выбора дыни
Правила выбора дыни

Совет
Лучше выбирать дыню, ориентируясь на простейшие правила, а не на свою интуицию или впечатление.

Выбираем на ощупь

Слегка нажмите пальцами на поверхность выбранной дыни. О соответствующей степени зрелости плода могут сказать небольшие вмятинки, оставшиеся на корке дыне от соприкосновения с кончиками ваших пальцев. Эти следы довольно быстро выравниваются, после них не остается, ни темных, ни влажных пятен. Если же дыня неспелая, то, соответственно, вмятин на ней не появится, а следы от ваших пальцев на слишком уж переспевшем плоде вообще не исчезнут. Более того, они слегка потемнеют по прошествии всего нескольких минут. Что до целостности кожицы, она тоже имеет важное значение. Особенно нужно уделить внимание тем сортам, которые имеют сетчатую поверхность. Это такие, как «Колхозница» или «Злато Скифов» и некоторые другие. Среди густой «паутины», из которой и состоит естественный рисунок дынной поверхности, можно с легкостью не заметить неглубокие трещины или повреждения, которые свидетельствуют о перезрелости или указывают на низкие вкусовые качества дыни. 

Выбор на ощупь
Выбор на ощупь

Цвет кожицы дыни

Цвет кожуры плода может значительно колебаться. Он зависит от сорта дыни. Но, как бы там ни было, на дынной поверхности не должно быть ни пятен, ни участков, окрашенных в цвет, несвойственный этому сорту. Если перед вами дыня желто-коричневого цвета, и вы видите на ней розовые пятна, то это говорит об использовании для ее хранения аэрозольных консервантов, которые предотвращают порчу плода во время хранения. Аналогичные выводы будут и о слегка розоватых дынях с зелеными или с голубоватыми пятнами. Напичканный химией продукт покупать явно не надо.

Цвет кожицы дыни
Цвет кожицы дыни

Аромат дыни

Спелая дыня, не зависимо от того, какого она сорта, будет испускать особый, довольно аромат. Она пахнет сладко и свежо. Что до переспевшего плода, то его запах кажется тяжеловатым и часто в нем присутствуют нотки гнильцы. К характерному, так сказать, «дынному» амбре у недоспелого плода примешается еле уловимый запах сырости. Исключение будут разве что такие сорта, как «Ананасная». Дело в том, что дыни данного сорта всегда имеют приятный, ананасовый аромат. 

Аромат дыни
Аромат дыни

Совет
Похлопайте раскрытыми ладонями по плоду. В отличие от арбузов, созревшие дыни издают при похлопывании не очень звонкий, а наоборот – глухой, так сказать «полный» звук.

Плодоножка дыни

Плодоножка дыни
Плодоножка дыни

Хвостик у спелой дыни обязательно будет слегка привядшим, но ни в коем случае не сухим. А участок, что с противоположной стороны от дынной плодоножки, то есть, там, где когда-то был цветок, у спелой дыни будет мягким. Он легко вдавливается от нажатия пальцами, правда, не проваливается внутрь в результате нажима. 


Как выбрать дыню

Вывод:
Дыню любит многие за ее превосходный вкус и аромат. А еще она очень полезная. Правда, сполна получить удовольствие от нее можно лишь в том случае, если был выбран в меру свежий, спелый и сладкий плод. Чтобы не прогадать, нужно помнить о нескольких простых правилах.




2017-03-21 19:20:06
комментарии:

- Как выбрать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика