Как выбрать?

Как выбрать гранат

Гранат - превосходный источник разных витаминов, а также микроэлементов. В нем имеется огромное количество железа и марганца, йода и калия, а еще некоторых других полезных веществ. Если регулярно употреблять в пищу гранатовый сок или зерна, то это повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови, а еще улучшает обмен веществ, снижая количество сахара и нормализуя артериальное давление. А гранатовые косточки, как и перепонки, неплохо бы добавлять чай, поскольку они содержат много антиоксидантов, в сравнении с любым другим плодом. 

Как выбрать гранат
Как выбрать гранат

Почему важно уметь выбирать спелый гранат?
Поскольку он, к сожалению, не произрастает в наших широтах, то выбирать придется только спелые плоды, поскольку снятые раньше времени фрукты не дозревают «в дороге». Логично в выборе плодов граната руководствоваться правилами, по которым его выбирают на Востоке – родине произрастания плода.
Выбор спелого граната
Выбор спелого граната

Внешний вид

Фрукт просто обязан быть внутри сочным, а снаружи - сухим. Потому при выборе граната надо обратить внимание на его кожуру. Хорошо, если она немного подсушенная и как бы «обтягивает» зерна. Это крайне важно, поскольку кожура может запросто усохнуть от длительного хранения, и тогда вместе с ней высохнут зерна. Гладкая, не подсушенная корка указывает на то, что гранат был сорван с дерева прежде, чем он успел полностью созреть. Ярко красные зернышки, которые представляется возможным увидеть через маленький надрез на кожуре, вовсе не гарантируют сладость фрукта. 

Внешний вид граната
Внешний вид граната

Шкурка плода

Оценивать надо состояние, а также цвет шкурки плода. Кожура у граната не должна иметь дефектов и, тем более, трещин. Цвет его может быть как ярко-красным, так и темным. На кожице у перезрелого фрукта, как правило, наблюдаются бесформенные, темные пятна или неглубокие трещины. Что до незрелого граната, то он наоборот будет с довольно светлой кожурой. Толщина корочки у плода должна быть на уровне около 2 миллиметров. Даже когда гранат имеет ярко-красный цвет, нужно смотреть на его «хвостик», то есть, место, где первоначально был цветок. Если фрукт спелый, то там не будет ничего зеленого.

Шкурка плода
Шкурка плода

Вес плода

Если гранат выбирается в супермаркете, то имеет смысл взвесить фрукт. Нужно сравнить размер плода с прочими, также имеющимися в наличии. Оптимально, если возможно выбирать один плод из двух или более партий. Чем более крупным будет плод, тем, соответственно, больше сока дадут его семена. Потому надо выбирать самый тяжелый гранат. 

Вес плода
Вес плода

Совет
Если выбор между гранатами примерно одного размера, то их все нужно взвесить. Знайте, что зрелые фрукты будут тяжелее, потому как в их зернах больше сока.

Некоторые аспекты выбора гранатов

Можно легонько постучать указательным пальцем по плодам, чтобы послушать издаваемый ими звук. Если плод спелый, то звук будет «металлическим», подобным постукиванию по полому контейнеру из металла. Связано это тем, что внутри у такого плода много сока. Что до незрелых плодов, то будут производить лишь глухие звуки. Во время постукивания по перезрелым гранатам на их кожице также могут оставаться некоторые вмятины, в то время, как издаваемые звуки будут немного приглушенными. 

Как выбрать хороший гранат
Как выбрать хороший гранат

Упругость

Важно проверить плод на предмет упругости. Возьмите в любую руку фрукт и надавите его. Плод должен быть максимально твердым, с упругой кожурой. Следы пальцев на гранате говорят о том, что он перезрел, либо помялся при транспортировке. 

Упругость плода
Упругость плода

Вывод:
Гранат - очень вкусный и, к тому же, полезный фрукт, особенно, если выбрать спелый плод. Чтобы правильно определиться со степенью его спелости, нужно руководствоваться простыми правилами и тогда покупка вас точно не разочарует.

Как правильно выбрать гранат





2017-03-06 22:41:30
комментарии:

- Как выбрать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика