Как выбрать?

Как выбрать картошку

Трудно на 100% точно сказать, какой именно сорт картофеля является самым вкусным, поскольку сколько в мире людей, столько и пристрастий с предпочтениями. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Так, к примеру, европейцы выше всего ценят картофельные сорта В и С, в то время, как россияне обожают картофель, представляющий класс D, поскольку он мягкий и рассыпчатый, буквально тающий во рту.

Как выбрать картошку
Как выбрать картошку

Питательные вещества

Несмотря на тот факт, что крупные корнеплоды чистить проще и удобнее, именно в средних и в мелких картофельных клубнях содержится на порядок больше разных питательных веществ, потому если вашей целью является выбор сорта картофеля, пригодного для хранения зимой, то не стоит слишком гнаться за размерами. 

Питательные вещества
Питательные вещества

Совет
Стоит также обратить внимание на такой фактор, как толщина кожуры — чем кожица будет толще, тем, соответственно, более зрелым является картофель, и это значит, что у него куда больше шансов продержаться в нормальном состоянии до весны.
Толстая кожица у картофеля - это хорошо
Толстая кожица у картофеля - это хорошо

Какой картофель не стоит покупать?
Не нужно приобретать позеленевший, проросший или просто мягкий картофель. Собираясь покупать большую партию, не ленитесь и поройтесь в ней руками в перчатках: возможно, что недобросовестный продавец сверху выложил лучшие корнеплоды, а под ними лежат куда менее качественные.
Какая картошка лучше
Какая картошка лучше

Признаки некачественной картошки

Мелкие отверстия на поверхности картофельных клубней указывают на то, что корнеплоды уже «продегустировал» жук-проволочник, а бурые пятна служат основным признаком парши — это такое заболевание, вызываемое грибковым микроорганизмом. Если на картошке есть глубокие бороздки, то это следы ничто иное, как личинки майского жука.

Признаки некачественной картошки
Признаки некачественной картошки

Нитраты

Если можно легко ногтем разрезает картофельный клубень, из него, при этом, начнет сочиться влага, то это обозначает, что картофель был выращен на нитратах. Высококачественный картофель обязательно должен быть максимально твердым, упругим, иметь гладкую шкурку без каких-либо внешних дефектов.

Проверяем на нитраты
Проверяем на нитраты

Как выбирать картошку для разных блюд

Лучшими сортами картофеля, если речь идет о варке, являются корнеплоды с красной или розовой кожицей, поскольку они не особенно крахмалистые, зато отлично держат форму. Самым вкусным сортом картофеля для приготовления пюре считается тот, который имеет круглую форму и белую шкурку с белой мякотью. Дело в том, что он очень рассыпчатый и нежный, а еще почти мгновенно разваривается. Для приготовления салата или для жарки лучше взять менее крахмалистый сорт, сохраняющий форму даже после тепловой обработки. Внешне это продолговатые клубни, как правило, желтого или коричневого цвета, имеющие желтую сердцевину.

Разновидности картошки
Разновидности картошки

Селекционные виды

На прилавках современных магазинов можно попасть на новые сорта картофеля — черный, красный и фиолетовый или синий и другие. Это результат селекции. Но чем более яркой будет окрас у клубней, тем, соответственно больше химии в такой картошке.

Селекционные виды
Селекционные виды


Как выбрать картошку

Вывод:
Без картошки сегодня не мыслит свой пищевой рацион ни один современный человек. А список блюд, приготовленных с ней, то и дело растет. Но, чтобы приготовленная картошка радовал вас вкусом, и приносила организму пользу, важно правильно ее выбрать, купив качественные корнеплоды.




2017-02-19 21:42:05
комментарии:

- Как выбрать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика