Как выбрать?

Как выбрать сковороду

Вряд ли найдется кухня, на которой нет сковороды. Пожарить картошечку, котлетки, спассеровать лук или сделать омлет без нее невозможно. Выбор кухонной утвари, которая бы служила верой и правдой долгие годы – ответственное дело. В хозяйственных отделах можно найти сковороды различных форм на любой вкус, размер и кошелек. Какие будут служить дольше и для чего подходит каждый отдельный вариант нам и предстоит выяснить.

Как выбрать сковороду
Как выбрать сковороду

Чугунная сковорода

Со времен СССР мы помним чугунные сковородки, на которых получались вкуснейшие блинчики. Чугун – тяжелый и пористый материал, при постоянном использовании на нем образуется естественное антипригарное покрытие. Готовить на такой сковороде лучше всего блюда, требующие долговременной термической обработки. Чугун не боится уксуса и других кислот. При выборе сковородки обратите внимание, чтобы она была без деформации. Мыть сковородку надо с минимальным добавлением моющего средства, после чего вытереть насухо. В чугунной сковороде не рекомендуется:

  • хранить остатки пищи;
  • оставлять ее с водой.
Чугунная сковорода
Чугунная сковорода

Сковорода из нержавейки

Нержавейка – материал, который ни с чем не вступает во взаимодействие. Готовить на такой сковороде полезно для здоровья. При термической обработке вкус продуктов не портится. Единственный нюанс – такую сковородку не надо оставлять пустую на включенной плите долго, иначе на ней появятся цветные разводы.

Сковорода из нержавейки
Сковорода из нержавейки

Алюминиевая сковородка

У нее отрицательных качеств больше, чем положительных: пища на ней пригорает, окисляется, а при перемешивании использовать можно только деревянные ложки. При перегреве алюминий деформируется, а в духовке к сковороде пригорают продукты. Материал имеет низкую щелоче- и кислотостойкость, поэтому готовые продукты оставлять на сковороде нельзя. Положительные качества: дешевизна, легкость и хорошая теплопроводность. При выборе сковороды из алюминия отдавать предпочтение нужно изделиям с толстым дном, а лучше всего выбрать литую сковородку, а не штампованную. 

Алюминиевая сковорода
Алюминиевая сковорода

Тефлоновые сковородки

Самым большим преимуществом тефлоновой сковородки является то, что еда к ней не прилипает. Утверждение некоторых производителей о том, что благодаря уникальному покрытию жарить такой сковороде можно без масла, остаются под вопросом. Некоторое количество жира все же необходимо, но гораздо меньше, чем на обычной чугунной или алюминиевой сковороде. Тефлоновые сковороды отличаются многообразием размеров, форм, объемов и глубины, они бывают также гладкие и ребристые. Отрицательно на тефлоновое покрытие воздействуют металлические ложки и лопатки. Материал царапается и отслаивается, что не очень полезно для здоровья. На тефлоновых сковородках лучше готовить на газовой плите, а не на электрической. Которая раскаляется больше и остывает медленнее. Отдельные модели сковородок снабжают индикатором нагрева, который сообщает владельцу о том, что уже можно начинать жарить. В целом, тефлоновые сковородки удобнее в готовке и уходе, но они менее долговечны, чем чугунные.

 

Тефлоновая сковорода
Тефлоновая сковорода

Совет
При выборе тефлоновой сковородки отдавайте предпочтение изделиям с толстым (двойным) дном, толщиной не менее 0,5 см.

Керамические сковородки

Керамическое покрытие на сковороде придает кухонной утвари долговечность и удобство в приготовлении пищи, а не «любит» такая сковорода резких перепадов температуры. Иногда алюминиевые сковородки с тонким слоем эмали выдают за долговечные титано-керамические, поэтому надо быть осторожным, чтобы не купить подделку.

Керамическая сковорода
Керамическая сковорода

Титановые сковородки

Титановая сковорода
Титановая сковорода

Титан аналогичен чугуну, с одним только преимуществом: титановые сковороды не ржавеют. К тому же современные технологии производства позволяют покрывать титановую антипригарным покрытием, которому металл не страшен.


Как выбрать сковороду

Вывод:
Изготовители сковородок соревнуются между собой, рекламируя преимущества своей продукции. Каждая хозяйка может выбрать для себя идеальный вариант только основываясь на собственном опыте. Все материалы, из которых сделаны сковородки, обладают преимуществами и недостатками. Единственное, что нужно запомнить при покупке сковороды – опасаться подделок и изделий с некачественным покрытием.




2017-03-29 21:59:26
комментарии:

- Как выбрать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика