Как выбрать?

Как выбрать соевый соус

Сложно даже представить себе хоть одно блюдо японской кухни без добавления в его рецептуру классической заправки - соевого соуса. Что до нас – жителей России, то мы используем его не повсеместно, но тоже весьма обширно. В Японии же соус, сделанный на основе соевых бобов, используется вместо соли. С ним подается жареная, а также отварная пища, готовится мясо и супы с овощами. Проще говоря, блюда доводятся до идеального вкусового состояния именно посредством такой заправки.

Как выбрать соевый соус
Как выбрать соевый соус

Из чего сделан соевый соус?
Как следует из его названия, соус делается из соевых бобов. Вторым основным его ингредиентом является пшеница. Представляет интерес также технология приготовления соуса. Все компоненты заливаются водой, после чего добавляется соль и рассол вместе со специфическим грибком кодзи. Это такая закваска. Все перемешивается и полученное сусло «мороми» оставляется в таком виде до момента брожения. Потом готовую массу процеживают и кипятят.
Из чего сделан соевый соус
Из чего сделан соевый соус

Разновидности соуса из соевых бобов

Чтобы определиться с тем, какой соус вам нужен, следует разобраться в его видах. Итак, на полках продуктовых супермаркетов можно встретить следующие виды:

  • соус Тамарин - в составе этой заправки высокая концентрация бобов сои при минимальном количестве соли.
  • соус Кои-кути считается самым темным соевым соусом, обладающим высокой степенью солености, а также ярким и выразительным вкусом. В Японии данная разновидность соевой заправки довольно популярна.
  • соус Усу-кути значительно светлее, чем предыдущий подвид, а еще он не настолько соленый. Обычно он не применяется в целях окрашивания блюд. 
Разновидности соевого соуса
Разновидности соевого соуса

Состав соуса

При выборе следует обращать внимание на состав соуса. Он должен в себе содержать исключительно натуральные ингредиенты, как пшеницу, соевые бобы, воду и соль. Если в списке его ингредиентов вы заметили ароматизаторы вместе с искусственными добавками, красителями и усилителями вкуса, а также прочими химикатами, не стоит ждать от данного продукта хорошего вкуса, либо особо полезных качеств. Высококачественный соус из соевых бобов должен содержать в себе примерно 8% белка.

Состав
Состав

Цена

Очередным признаком, прямо указывающим на качество продукта, считается его стоимость. Настоящий, натуральный соевый соус не будет слишком дешевым, зато продукт, который был получен посредством искусственной гидролизации, обойдется значительно дешевле.

Какова цена соевого соуса
Какова цена соевого соуса

Совет

Также можно найти на упаковке информацию о типе приготовления соевой приправы. Если соус получен путем искусственного брожения, качество его хуже. Он является ничем иным, как разведенным концентратом. Тогда к его названию добавляется термин «искусственный».

Как определить качество соуса

Некоторые недобросовестные производители скрывают информацию о химической подоплеке происхождения товара, но определить это можно при помощи дегустации. Искусственная вариация соевого соуса имеет не особо приятный вкус, он чересчур соленый и резкий, часто даже с горечью. Когда его добавить в блюдо, он затмит вкус всех основных продуктов. К тому же, после его употребление человека неизменно начинает мучить жажда, да и во рту появится неприятный химический привкус. Вкус у натурального соуса из соевых бобов совсем другой. Он имеет мягкий, слегка сладковатый, утонченный и многогранный вкус. Несмотря на весьма насыщенный вкус, продукт натурального происхождения никогда не перебивает естественный аромат и вкус блюд.

Качество соевого соуса
Качество соевого соуса

Цвет и консистенция соевого соуса

Цвет у жидкой приправы тоже имеет большое значение. Натуральный соус имеет прозрачный, красновато-коричневый оттенок, в то время, как продукт из химикатов, как правило, мутный и темный. Он почти черного цвета. Если соус отличается сладковатым, острым вкусом, аппетитно пахнет, можете не сомневаться, что перед вами высококачественный продукт. 


Как выбрать соевый соус

Вывод:

Если немного вникнуть в технику приготовления соевого соуса, станет легче разобраться, где подделка и химикат, а где натуральный продукт. Выбирая, следует также смотреть на его цвет и консистенцию, а также помнить, что очень дешевым он быть просто не может.





2017-09-13 14:12:30
комментарии:


как-выбирать.рф - Как выбрать? связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика